Статьи

Виза в Румынию для россиян 2025

2025-07-31 23:25
Загадочные истории Трансильвании, связанные с легендами о вампирах, золотистые черноморские пляжи, захватывающие пейзажи, горнолыжные курорты - все это про Румынию. Эта страна славится множеством достопримечательностей. Причем как исторических, так и современных. В Румынии найдется подходящее развлечение для каждого: любителей активных видов спорта, ценителей уединенного отдыха, желающих восхититься потрясающими живописными видами.
Для поездки в Румынию россиянам понадобится виза. Поскольку с 31 марта 2024 страна стала полноправной участницей Шенгенского соглашения, то для ее посещения необходимо оформить въездное разрешение типа С. О том, как это сделать и куда обращаться, мы и расскажем.

Коротко о румынском Шенгене

Румынская Шенгенская виза позволяет ее владельцу пребывать на территории государства до 90 дней в течение полугода. Она подходит для тех, кто желает поехать страну с целью отдыха, встречи с друзьями или родственниками, для кратковременного обучения, лечения, посещения мероприятий.

Виза типа С в Румынию может быть одно-, двух- и многократной. Ее владельцы также могут посещать и другие страны Шенгенского соглашения. Исключения составляют лишь государства, которые закрыли въезд для граждан России и даже в случае, если они имеют Шенгенскую визу другой страны и хотят пересечь границу с ее территории. К таким государствам относятся: Бельгия, Дания, Исландия, Латвия, Литва, Нидерланды, Норвегия, Польша, Словакия, Финляндия, Чехия и Эстония.
Обратите внимание! Те, кто планирует пробыть в Румынии больше 90 дней, должны оформить национальную визу типа Д. Она выдается на 90 дней с возможностью нескольких поездок и последующим продлением в виде получения ВНЖ. Заявление в этом случае следует направить в Генеральную инспекцию по иммиграции Министерства внутренних дел.

Куда обращаться за визой?

Для оформления визы, в первую очередь, необходимо посетить на сайте evisa.mae.ro (Минестрество иностранных дел Румынии). Там следует заполнить анкету и прикрепить к ней требуемые документы. После этого они вместе с анкетой будут направлены на рассмотрение в посольство в Москве или генконсульство в Санкт-Петербурге. Если электронная заявка будет одобрена, то заявителю придет письмо на электронную почту с предложением записаться на прием в консульство.

Важно! Получение румынского Шенгена не гарантирует въезд в страну. Окончательное решение остается за сотрудником пограничного контроля.

Требуемые документы

Каждому заявителю необходимо представить:
  1. Оригинал и копию общегражданского паспорта.
  2. Загранпаспорт со сроком действия 3+ месяца после предполагаемой даты выезда из зоны Шенгена. Документ должен иметь не менее двух чистых страниц для отметок и быть выданным в течение последних 10 лет
  3. Билеты или бронь билетов в обе стороны. Альтернатива - документ, подтверждающий использование иного транспорта. Подойдет, например, договор с перевозчиком, копия документа, подтверждающего право пользования автомобилем или иным транспортным средством и прочее.
  4. Подтверждение наличия места проживания (например, бронь гостиницы, договор аренды, ваучер). Не требуется, если цель поездки – посещение родственников или друзей, и условия размещения описаны в спонсорском письме либо в заявлении приглашающего лица.
  5. Подтверждение наличия денег на поездку. Подойдут выписки с банковских счетов, содержащие информацию об операциях за последние три месяца.Альтернатива - выписка из Фонда пенсионного и социального страхования РФ за последние 10 лет.
  6. Спонсорское письмо, если расходы на пребывание покрывает спонсор, либо официальная форма заявления спонсора, принятая в соответствующей стране Шенгена. Если таковой нет, то письмо должно содержать следующую информацию: имя, дату, место рождения заявителя и спонсора, адрес и контактные данные последнего, связь между спонсором и заявителем, пункт назначения и продолжительность визита, перечень расходов, которые покрывает спонсор. Также понадобится: выписка с банковского счета спонсирующего лица, содержащая информацию об операциях за последние три месяца, и копия его паспорта.

Если в путешествие отправляется ребенок, то для оформления визы нужно подготовить:
  • Оригинал и копию свидетельства о рождении.
  • Нотариально заверенное согласие на выезд ребенка за границу. Оно должно быть подписано тем законным представителем, который не едет вместе с несовершеннолетним. Согласие от обоих родителей требуют в случае, если ребенок путешествует без сопровождения законного представителя. В последнем случае, в документе также должны быть указаны данные взрослого, который будет нести ответственность за несовершеннолетнего во время пребывания на территории Шенгенского соглашения.
  • Виза сопровождающего родителя.
  • Если имена или фамилии родителей отличаются от указанных в свидетельстве о рождении ребенка, то нужно представить дополнительные документы (свидетельство о браке или иные свидетельства, подтверждающие смену имени или фамилии, а также связь ребенка с родителями).

Документы, которые необходимо предоставить в зависимости от рода занятий заявителя:
  • Работающие по найму: письмо от работодателя, где указано: должность и оклад, дата приема на работу и прекращения трудовой деятельности, сведения о зарплате за последние 6 месяцев.
  • Индивидуальные предприниматели: подтверждение экономической деятельности (например, форма 2НДФЛ или 3НДФЛ); выписка из налогового реестра или свидетельство индивидуального предпринимателя.
  • Школьники и студенты: справка из учебного заведения или студенческий билет (оригинал и копия).
  • Пенсионеры: пенсионное удостоверение (оригинал и копия).
  • Безработные: документ, подтверждающий связи заявителя с Россией (например, свидетельство о браке, документ, подтверждающий наличие недвижимости на Родине). Также потребуются копии страниц трудовой книжки с личными данными и трудовым стажем владельца как минимум за последние три года.

Визовые сборы и сроки

Размер визового сбора зависит от типа въездного разрешения и возраста заявителя:
  • транзитная виза А обойдется в 90 евро;
  • румынский Шенген - во столько же;
  • за визу типа С, выдаваемую детям в возрасте от 6 до 12 лет, нужно заплатить 45 евро;
  • стоимость долгосрочной визы Д составляет 120 евро.

За выдачу визы несовершеннолетним в возрасте до 6 лет, платить ничего не нужно.

Как попасть в Румынию из России в 2025 году

Прямых рейсов из России в Румынию нет. Попасть в страну можно только с пересадками, например, через Стамбул, Анталью или Белград. Цены на билеты стартуют с 19029 тыс. руб. в одну сторону. В зависимости от страны пересадки и рейса время в пути составит 10-15 часов.

Как упростить процесс получения румынского Шенгена и снизить вероятность отказа

Хотите облегчить процесс оформления визы в Румынию? Обращайтесь в компанию «Дельта Виза»! Мы готовы оказать квалифицированную помощь каждому заявителю вне зависимости от визовой истории. За 9 лет ведения профессиональной деятельности на рынке визовых услуг мы накопили бесценный опыт оформления въездных разрешений. Мы поможем получить визу почти в любую страну мира, сделав процесс проще и комфортнее для вас.

Что вы получите, обращаясь в «Дельта Виза»:
  • бесплатные консультации специалиста;
  • возможность выбора пакета услуг с учетом потребностей и бюджета;
  • помощь в подготовке документов;
  • снижение вероятности отказа;
  • при необходимости - помощь в оформлении медицинской страховки, банковской карты зарубежного банка;
  • бронь билетов и отеля.

Заполняйте форму обратной связи или позвоните нам по телефонам +7 903 513-88-66, +7 967 133-11-01. Специалисты «Дельта Виза» проконсультируют вас по всем вопросам и окажут квалифицированную помощь в оформлении шенгена в сложных условиях санкций.